* その他ポリフェノールなどの水溶性の有効成分 参考
食品の精白精製の問題点
*日本人の主食である、米や麦も本来は植物性食品ですが、過度の精白精製により栄養の源である胚芽や食物繊維・ビタミン・ミネラルの豊富な内皮の部分を取り除いてしまう為、もはや植物性食品の有効性が失われ抗酸化成分など上記の効果が期待できなくなります。
精白米や精白小麦は、糖質の多いだけの砂糖を食べている事に近いのです。
*栄養不足で植物性食品の摂取が多かった昔は良かったのですが、栄養が過剰な現代人の体に良くない食品になっています。
☆ 疫学調査による植物性食品の抗酸化成分など有効成分の研究。
*実際にすべて有効成分を解明したのではく、長い期間に人間が食べて続ける事により病気にかかり難いと思われ、それらにより寿命が延びる可能性が大きい食品などを統計したもの。
疫学調査 参考ホームページ 
フルーツセーフティホームページ
http://www.fsic.co.jp/fruits/
デザイナーフーズ http://www.fsic.co.jp/fruits/kw/15up.htm
NHK
ためしてガッテン
http://www.nhk.or.jp/gatten/
アジア流・野菜たっぷり作戦
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1997q2/19970507.html
NHK今日の健康 参考ページ
2003-9-2|食べて納得! 血液サラサラ-どんな食べものが
http://www.nhk.or.jp/kenkotoday/2001/20030902/index.html
健康日本21(栄養・食生活
)厚生労働省ホームページよりピックアップ
健康日本21(総論)-厚生労働省ホームページ原文
http://www1.mhlw.go.jp/topics/kenko21_11/b1.html
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